株式会社 吉田石油店

お問い合わせはこちら

文字サイズ
標準
拡大

個人情報保護方針

株式会社吉田石油店(以下「当社」といいます。)は、事業活動においてお客様の個人情報保護の徹底、適切な管理を社会的責務と考え、下記のとおり、個人情報保護方針を定めております。

1.基本姿勢
当社は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令およびガイドライン等の社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めます。
2.個人情報の収集・利用
当社は、事業目的の範囲内に限って個人情報を取得するとともに、あらかじめその利用目的を明示し、お客様のご同意を得た上で個人情報の収集を行い、その収集目的の範囲内にて利用を行います。それ以外の目的で利用することはありません。
3.個人情報の提供
当社は、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、ご本人といいます。)の同意を得ずには、原則として第三者への個人情報の提供・開示等はいたしません。ただし個人情報保護法の規定により許容されている場合には、例外的に提供することがあります。
4.個人情報の委受託先の管理
当社は、個人情報の保護を実践するために、個人情報の取得・提供・取扱いの委受託等に関する外部との手続きを適切に整備・運用します。
5.個人情報の安全管理
当社は個人情報を適切に管理し、不正アクセス・破壊・改竄・漏洩・紛失等からの保護・予防に努めます。
6.特定個人情報等の安全管理
当社は、特定個人情報の管理取扱いについて「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、適正な管理取扱いを行います。
7.お問い合わせ・開示・訂正・削除のご請求への対応
当社は、保有する個人データについて、ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
8.個人情報管理の継続的改善
当社は、個人情報の保護及び個人情報管理体制の継続的な改善に努めます。
9.個人情報の共同利用について
当社は、取得した個人情報を以下のとおり共同利用させていただくことがあります。
1.共同利用する者の範囲
当社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります。 ※1
 •小売電気事業者 ※2
 •一般送配電事業者 ※3
 •需要抑制契約者 ※4
 •電力広域的運営推進機関
2.共同利用の目的
 •託送供給契約又は電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
 •小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次※5のため
 •供給(受電)地点に関する情報の確認のため
 •電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
 •ネガワット取引に関する業務遂行のため
3.共同利用する情報項目
 •基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
 •供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
 •ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
4.共同利用の管理責任者
 •基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者
(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
 •供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者
 •ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者、一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)をご参照ください)。
※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます(事業者の名証、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページ(https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html)をご参照ください)。
※5 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

お問い合わせ|当社への個人情報保護に関するご質問は、こちらへお問い合わせください。

株式会社吉田石油店 総務部
香川県三豊市詫間町詫間1338-128
TEL.0875-83-3050(代) FAX.0875-83-6709

ピックアップPICKUP

  • らぶちゃんページへ
  • YDCカードメール会員募集!
  • 株式会社吉田石油店 アルバイト求人サイト
  • 吉田石油店はカマタマーレ讃岐を応援しています。

キーワードや地図から、目的のサービスステーションを検索します。条件を絞り込んでの検索も可能です。サービスステーション検索はこちら

ページトップへ

Copyright(c) YOSHIDA OIL CO.,LTD.All Rights Reserved.