60の手習い
堀口清春/中部支店営業部
PROFILE
大阪市出身、病気の総合デパートを経営している、健康には気を付けたい61歳です。
男の手料理
若い頃はモータースポーツ(ダートラ)や魚釣り等の趣味が有りました。
しかし結婚をして子供が出来て、年月が経つ間にモータースポーツは家族とのドライブに変わり、魚釣りは漁港でサビキ釣り程度になりました。
単身赴任で岡山県にいる時に、野菜を取らなければ体に良くないと思い、自炊生活で料理を作るようになりました。
週末に作り過ぎた料理を持って帰ったら子供達の評判が良く、時間のかかる焼き豚・ビーフシチュー・牛すじ煮込み等を作り、岡山県の山海の幸と手料理を持って帰るのが習慣の様になっていました。
今は家から出るのが億劫で特に趣味と言える事はありません。
しかし携帯電話で検索をすれば、料理本が無くても食べてみたい料理のレシピが出て来て簡単にそれらしい料理が作れます。
それで時々料理をする様になり、お正月に子供や孫が遊びに来るので色々作りましたが、塩を振って焼いただけの鰤カマが一番好評でした。
腕はまだまだ未熟なのでしょうね。
休日でも6時頃には目が覚めるのでのんびりと簡単な朝食を作ったりします。
最近はコロナの影響もあり、自宅で子供達と一緒にヤンニョムチキン・チヂミ・チーズハットグ等『韓流食』にチャレンジしております。